Radar Sensorial do vinho BREEZE 1827
Você já se sentiu confuso na hora de comprar ou de descrever um vinho? Já ficou perdido ao ouvir pessoas falando sobre taninos e acidez?

Todos nós, apaixonados por vinhos, já passamos por experiências um pouco constrangedoras ou desconfortáveis, como as descritas acima. O universo dos vinhos é muito amplo e muitas vezes nos faltam informações sobre os produtos que degustamos.

Pensando nisso, desenvolvemos o Radar Sensorial do Vinho. Todos os nossos rótulos LA VINICOLA SENSES trazem esta ilustração (conforme imagem acima) para facilitar a vida dos nossos clientes. No início pode parecer complexo, mas não é! Basta finalizar a leitura do texto abaixo e você estará apta(o) a interpretar o Radar Sensorial do Vinho.

Conceito
Todos os vinhos do mundo possuem quatro elementos principais, em maior ou menor proporção, eles sempre estarão presentes: álcool, açúcar, acidez e tanino. É o equilíbrio e a harmonia entre esses elementos que faz com que um vinho seja excelente ou ruim. Vamos conhecer um pouco sobre cada um deles:
Álcool

É o resultado do contato das leveduras com o açúcar natural da polpa da uva. Quanto mais maduras as uvas, mais elevado poderá ser o teor alcoólico do vinho, definindo, assim, seu “corpo”: encorpado, médio corpo ou leve.

Classificamos os vinhos como leves, quando o teor alcoólico é inferior a 12,5%; médio corpo, entre 12,5% e 13,5%; encorpado, quando superior a 13,5%.

No Radar do exemplo acima, temos um vinho de corpo leve, pouco alcoólico; são exatamente 7,5% de teor alcoólico nesse rótulo.

Açúcar

Depois de pronto, o vinho pode conservar um pouco do açúcar que havia na polpa da uva madura. A presença de resíduos de açúcar não transforma necessariamente o vinho em doce ou de sobremesa. Pode-se deixar resíduo de açúcar para contrabalancear a acidez ou conceder um sabor mais frutado à bebida.

Classificamos os vinhos como secos, quando o resíduo de açúcar é inferior a quatro gramas de glicose por litro (4g/l); meio seco, entre 4g/l e 25g/l; doce, quando superior a 25g/l.

Para ter uma perspectiva: a coca-cola possui 113g/l e um copo de leite 50g/l.

No Radar do exemplo acima, temos um vinho doce, são exatamente 35g/l neste rótulo.

Acidez

É responsável pela sensação de salivação nas laterais da gengiva. Todos os vinhos contêm uma variedade de ácidos naturais. Além de evitar que o vinho estrague durante a fermentação, os ácidos ajudam a contrabalancear a doçura do vinho, dando mais equilíbrio e um sabor mais fresco.

É a acidez que concede vivacidade e fornece estrutura ao vinho e é capaz de saciar a sede, além de “quebrar” a gordura e o sal dos alimentos. Nos vinhos doces é a acidez que pode fornecer equilíbrio para que a bebida não se torne enjoativa. Quando as uvas amadurecem, o conteúdo de açúcar aumenta e o de ácidos diminui.

No Radar do exemplo acima, temos um vinho de acidez extremamente alta, que equilibra e ajuda a balancear a doçura, impedindo que a bebida seja enjoativa.

Tanino

Proveniente das cascas e das sementes das uvas, é a substância que dá a sensação de secura e amargor no vinho. Em excesso, pode recordar o gosto de banana verde ou a sensação de ter a boca revestida por guardanapos. Quando em harmonia, os taninos conferem elegância e estrutura ao produto, além de servirem como conservantes naturais para a bebida. Ele é mais notado nos tintos e em alguns rosés, já que, em geral, nos vinhos brancos a fermentação acontece sem as partes sólidas das uvas, o que faz com que o tanino apareça em quantidades muito pequenas para ser detectado.

Quanto mais maduras as uvas, mais macios e desenvolvidos serão os taninos. Quando o vinho envelhece em carvalho, antes de ser comercializado, seus taninos se tornam suaves e delicados.

No Radar do exemplo acima, temos um vinho praticamente sem presença de taninos.

Conclusão

Ao se deparar com nosso Radar Sensorial do Vinho você consegue em poucos segundos identificar o que deve esperar daquele rótulo. No exemplo acima, podemos compreender que se trata de um vinho adocicado, refrescante (acidez alta), praticamente sem taninos e muito leve. Um vinho fácil de beber, que dispensa harmonização com uma refeição, ideal para um happy hour ou aperitivo na piscina.

Senses
Um vinho sem história é apenas mais uma bebida
Você Protagonista
Torne-se um consumidor apaixonado por vinhos e seguro de suas escolhas
Vinho & Saúde
Conheça os benefícios do consumo do vinho para a saúde
O MUNDO LA VINICOLA É RESERVADO PARA CLIENTES COM IDADE LEGAL PARA O CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS. ENTRE SE VOCÊ POSSUI MAIS DE 18 ANOS E CONCORDA COM NOSSA POLÍTICA DE COOKIES.
Wine List
gal8

Avocado Salad.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

eee

Cheese Burger.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

slider6

Mussel & lamb.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

slider2

Nut Cookies.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Cappucino.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Berry Punch.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Smoothie.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Lime Squash.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

Menu
gal8

Avocado Salad.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

eee

Cheese Burger.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

slider6

Mussel & lamb.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

slider2

Nut Cookies.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Cappucino.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Berry Punch.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Smoothie.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

blank

Lime Squash.

Distillery blog af forage, squid artisan gochujang mixtape pug enamel pin cloud bread.

phone reservations

+82-929-280